15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

30 лет прошло с того памятного дня, когда последний солдат из ограниченного контингента советских войск покинул землю Афганистана. Почти 10 лет продолжались боевые действия в «горячей точке», которые остались в памяти советского народа как афганская война.

Из Республики Башкортостан более десяти тысяч воинов выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, 2,5 тысячи наших земляков получили ранения, 343 человека погибли, 6 – пропали без вести. Это наша общая боль, и для нас это очень важная дата. На этой войне раскрылись истинные черты советского солдата – героизм и мужество, готовность к самопожертвованию, настоящее боевое братство, которое помогало переносить самые тяжелые и горькие времена.

В Афганистане погибли 5 нефтекамцев.

Рядовой Галауов Дамир Мунирович в Афганистане служил сапером с августа 1985 года. Погиб 10 апреля 1987 года при разминировании управляемого минно-взрывного заграждения. За мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно. Ему был 21 год.

Сержант Кисамов Анатолий Фарвазович. Погиб 8 января 1983 года. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ему было 20 лет.

Капитан Князев Сергей Владимирович, 1954 года рождения, в Республике Афганистан служил с декабря 1981 года в должности заместителя командира артдивизиона. Будучи раненым, капитан Князев сумел вывести личный состав и технику из зоны обстрела, но сам погиб. За мужество и отвагу награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и орденом Боевого Красного Знамени посмертно.

Майор Нагибин Николай Федорович в Афганистане служил с ноября 1983 года в должности начальника разведки авиационного полка. 17 января 1984 года после выполнения боевого задания управляемый им самолет был сбит мятежниками. Майор Нагибин погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ему было 30 лет.

Рядовой Шайхайдаров Роберт Шамсельгаянович в Республике Афганистан служил с августа 1986 года в должности разведчика-пулеметчика на сторожевой заставе. 19 января 1987 года противник внезапно обстрелял заставу. Рядовой Шайхайдаров сумел занять выгодную позицию и из пулемета подавил огневую точку противника. В ходе боя при смене огневой позиции был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ему было 20 лет.

423 жителя Нефтекамска выполняли интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Из них 13 человек награждены медалью «За отвагу», 14 – медалью «За боевые заслуги», 5 – орденом Красной Звезды и 2 – орденом Боевого Красного Знамени.

Сегодня в нашем городе проживают 311 солдат, сержантов и старшин, 19 офицеров, 11 женщин, прошедших дорогами афганской войны.

15 февраля в Сквере Победы состоялся торжественный митинг в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Сюда пришли поседевшие ветераны боевых действий, воспитанники военно-патриотических клубов, ученики кадетских классов, студенты колледжей, горожане. Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности главы администрации города Забир Тагирьянович Габдуллин. От имени жителей Нефтекамска он выразил огромную признательность всем воинам-интернационалистам, честно выполнившим свой служебный долг в Афганистане, и подчеркнул ту важную патриотическую работу среди молодежи, которую ведут ветераны боевых действий сегодня.

Память воинов, погибших на афганской земле, почтили минутой молчания.

Церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам сопровождалась музыкой и песнями об Афгане. Красные гвоздики на холодном металле бронетранспортера, припорошенного февральским снегом, – как символ горячих сердец молодых солдат и офицеров, не вернувшихся домой.